A indústria de alimentos no Brasil faturou R$ 656 bilhões em 2018, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) divulgados nesta quarta-feira (13). O valor representa um aumento de 2,08% em relação a 2017.
A categoria de proteína animal correspondeu a 22,1% do faturamento total do setor enquanto bebidas responderam por 19,7%, laticínios, 10,5% e café, chás e cereais,10,2%. O consumo no mercado interno cresceu 4,3%, com o aumento das vendas no varejo e do segmento de alimentação fora do lar (food service).
Exportações
O setor exportou para mais de 180 países, o que representou 19,3% do volume total de vendas. A China continua como o principal importador, com um aumento de 37,6% em relação a 2017.
No ano, as exportações tiveram uma queda na ordem de 9,8%, fechando 2018 em US$ 35,1 bilhões de alimentos industrializados contra US$ 38,9 bilhões em 2017.
"A queda das exportações esteve fortemente ligada a uma redução no preço do açúcar", afirmou João Dornellas, presidente executivo da ABIA.
Empregos
O setor de alimentos gerou 13 mil novos postos de trabalho no ano passado. O total de investimentos em ativos e fusões e aquisições alcançou R$ 21,4 bilhões, um aumento de 13,4%, contra R$ 18,9 bilhões em 2017.
"Alguns fatores condicionaram positivamente o desempenho do setor de alimentos nesse ano, como o saldo de emprego que ficou positivo em 0.5%", declarou Dornellas.
G1 - 13/02/2019
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