Quando faz calor, o gado sente e isso reflete na produção. É por isso que vale todo esforço para refrescar os animais no dia-a-dia.
Com ventiladores e água fresquinha sendo espalhada no ambiente, o rebanho aproveita. Na fazenda de José Ricardo Vilkas, R$ 700 mil foram investidos em equipamentos para dar mais conforto ao rebanho.
José Ricardo explica que oferecendo resfriamento consegue evitar que a produtividade caia de 20% a 30%. Antes da montagem da estrutura, com o gado a pasto, a média era de 25 litros por dia no inverno e 18 litros no verão. Hoje, a produção diária por vaca fica entre 40 a 42 litros no inverno e 39 litros no verão.
O que se tenta evitar é o chamado estresse térmico, tão prejudicial ao organismo da boiada. Nesse caso, é importante também prestar atenção na alimentação.
Quando faz calor, o gado sente e isso reflete na produção. É por isso que vale todo esforço para refrescar os animais no dia-a-dia.
Com ventiladores e água fresquinha sendo espalhada no ambiente, o rebanho aproveita. Na fazenda de José Ricardo Vilkas, R$ 700 mil foram investidos em equipamentos para dar mais conforto ao rebanho.
José Ricardo explica que oferecendo resfriamento consegue evitar que a produtividade caia de 20% a 30%. Antes da montagem da estrutura, com o gado a pasto, a média era de 25 litros por dia no inverno e 18 litros no verão. Hoje, a produção diária por vaca fica entre 40 a 42 litros no inverno e 39 litros no verão.
O que se tenta evitar é o chamado estresse térmico, tão prejudicial ao organismo da boiada. Nesse caso, é importante também prestar atenção na alimentação.
G1 - 09/02/2020
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